Facebook運用ポリシー

LINE

ヌマジ交通ミュージアム(広島市交通科学館)Facebook運用ポリシー

ヌマジ交通ミュージアム(広島市交通科学館)(以下「当館」という。)が運営するFacebook(以下「Facebookページ」という。)は、以下の方針で運用しています。Facebookページのご利用にあたっては、この運用ポリシーに同意の上、ご利用ください。

1 目的と掲載内容

情報発信手段を拡充し、市民をはじめ多くの方が当館に関する情報に触れる機会を増やすことを目的に、イベント情報や講座等募集案内のお知らせ、緊急情報などに関する情報を発信します。

2 発信日時

休館日を除く8時30分から17時15分までとします。ただし、これ以外の時間に発信する場合があります。

3 投稿への回答など

投稿いただいた質問や意見等への回答は原則として行いません。予めご了承ください。

4 注意事項

次のような投稿はできません。投稿の内容が次のいずれかに該当すると判断した場合は、事前の通告なしに削除することがあります。

1. 特定の個人、団体、企業、国、地域等を誹謗中傷する内容
  2. 当館を含む他者になりすますなど、虚偽や事実と異なる内容
  3. 広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とした内容
  4. 著作権、商標権、肖像権などの当館または第三者の知的財産権を侵害する恐れのある内容
  5. 法律、法令等に反している内容、または違反する恐れがある内容
  6. 公序良俗に反する内容
  7. 本人の承諾なく個人情報を特定する内容
  8. 個人のプライバシーに関わる内容
  9. 有害なプログラムを配布する内容
  10. 悪意あるサイトへ勧誘する内容

5 知的財産権

Facebookページに掲載している個々の情報(文章、写真、イラストなど)に関する知的財産権(商標権、著作権等すべての権利)は、当館又は当館以外の原著作権者に帰属します。
Facebookページの内容については、Facebook上での「シェア」や、その他著作権法上認められた「私的使用のための複製」や「引用」などを除き、無断で複製・転用はできません。

6 免責事項

1. Facebookページの掲載情報については細心の注意を払って行っていますが、情報の正確性、完全性、有用性を保証するものではありません。
  2. 当館は、利用者がFacebookページの掲載情報を利用又は信頼したことにより、利用者又は第三者が被った損害について、いかなる場合でも一切の責任を負いません。
  3. 当館は、利用者により投稿された記事内容について一切の責任を負いません。
  4. 当館は、利用者間、もしくは利用者と第三者間のトラブルによって、利用者又は第三者に生じたいかなる損害についても、一切の責任を負いません。
  5. 当館は、上記(1)~(4)のほか、Facebookページに関連する事項に起因または関連して生じたいかなる損害についても、一切の責任を負いません。
  6. 当館は、Facebookページ及びこの運用ポリシーの内容を予告なく変更、見直し、又は運用の中止を行う場合があります。

7 個人情報

Facebookページでの個人情報の収集、利用、管理について、公益財団法人広島市文化財団個人情報保護規程(以下「規程」という。)に基づき、次の通り適切に取り扱うとともに、皆さまに安心して利用いただけるページづくりに努めます。

1. 個人情報とは、Facebookページを通じて当館が提供を受けた住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報を言います。
  2. Facebookページを通じて当館が個人情報を収集する際は、ユーザの意思による情報の提供を原則とします。個人情報の収集にあたってはその利用目的を特定し、明示いたします。個人情報の収集は特定された利用目的を達成するために必要な範囲内で行います。
  3. 提供いただいた個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用いたします。個人情報は、本人の同意がある場合など規程で定める一定の場合を除き、明示した利用目的以外で利用・提供することはありません。
  4. 収集した個人情報については、当館が厳重に管理し、漏えい、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。利用目的に関し保存の必要がなくなった個人情報については、確実かつ速やかに消去します。

8 お問い合わせ

ヌマジ交通ミュージアム(広島市交通科学館)
電話:082-878-6211  FAX:082-878-3128